Das Land

Einsame Täler, sanfte Hügel, auf deren Spitze wenige, von Zypressen gesäumte Gebäude stehen, so stellen wir uns die Toskana vor. Ungezählte Postkarten mit diesem Motiv haben uns diese Landschaft lieben gelernt. Zwar finden wir diesen Landschaftstyp nur in wenigen Gebieten beispielsweise bei Siena oder um Montalcino, er steht jedoch als Synonym für diese vielfältige Region. Wir finden hier die typische, traditionelle landwirtschaftliche Mischkultur von Wiesen, Wein, Oliven und vielem mehr, die der Landschaft den Charakter eines Gartens verleihen. 

Die Toskana ist aber vielfältiger, da ist die Küstenregion mit ihrem ausgeprägten Mittelmeerklima, die Hügelketten bei Pisa, der Rand des Apennin mit seinem kontinentaleren Klima und die bewaldeten Hügelketten des Chianti. Die Region ist nicht einheitlich, sondern vielfältig. Einige Gebiete verändern ihr Gesicht im Laufe der Jahreszeiten, so gibt es im Frühling endloses wogendes Grün von Getreidefeldern, im Sommer, nach der Ernte bleibt erosionsgefährdeter, ausgetrockneter, von der Sonne verbrannter Boden zurück.

Die Geschichtsträchtige Region mit ihren großartigen Kulturdenkmälern und einladenden Landschaft ist eine einzigartige Tourismusregion.

(c) 2001 Toskana-Wein

Sie bietet die Kombination von gutem Essen, Wein, Kulturdenkmälern aus über 2000 Jahren und romantischen alten Städten, allen Voran Siena und Florenz. Weitere Publikumsmagnete sind Städte wie San Gimigniano, Montalcino oder Volterra. Die Küstenregion lädt zum Strandurlaub, oder zum Besuch der legendären Bauwerke von Pisa ein.

Aufgrund ihrer Lage und Topographie findet man in der Toskana unzählige Mikroklimaten. Auch die Bodenbeschaffenheit ist sehr unterschiedlich. Während an der Küste und in den Flusstälern meist sandige Böden vorherrschen, findet man in der Mitteltoskana Böden, die sich sehr für den Weinbau eignen. Die Kreideböden südlich von Siena eignen sich hervorragend für Sangiovese. Der Norden des Chianti Classico wird von kreidehaltigen Böden gebildet, im Süden dominieren tonhaltige. Es herrschen Bedingungen, die eine große Vielfalt an unterschiedlichsten Weintypen begünstigen, sofern das immense Potential vom noch jungen Qualitätsweinbau genutzt wird.