Die Weine

Die Toskana ist keine einheitliche Wein-Region, sie untergliedert sich in einige sehr bekannte Unterbezirke, denen eigene Artikel gewidmet werden könnten und eine Vielzahl unbekannter Weinbaubezirke die in den letzten Jahren einen Qualitätsschub erlebten und aufgrund der stark gestiegenen Preise der Spitzenprodukte nun mehr und mehr Aufmerksamkeit bekommen. Die wichtigen, großen Weine sind die mit DOCG Status; Brunelle di Montalcino, Carmigniani, Chianti, Chianti Classico, Vernaccia di San Gimigniano und Vino Nobile di Montepulciano. Von den „kleineren“ DOC Regionen seien nur Bolgheri, Montecarlo und Pomino genannt. 

Nachdem toskanische Weine qualitativ über das Niveau von Pizzawein nicht hinauskamen, setzte vor ca. 25 Jahren eine bahnbrechende Qualitätsentwicklung ein, die die Toskana und auch das Piemont zu den Vorreiterregionen Italiens machte. Heute werden hier, wo noch vor wenigen Jahrzehnten nur billige Massenweine erzeugt wurden, eine größere Zahl Weine mit Weltklasseniveau produziert. Der Erfolg führte zu stark steigenden Preisen, die auch auf andere italienische Regionen wirkten. Auf der Suche nach günstigen Weinen fand der Handel alternative Regionen, die aufgrund der steigenden Nachfrage das notwendige Kapital für technische Innovationen bereitstellen konnten. 

Der bekannteste Wein der Toskana ist wohl der Chianti, der sich in verschiedene Bereichs-DOC unterteilt.

(c) 2001 Toskana-Wein

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Sein Anbaugebiet erstreckt sich zwischen Prato, Florenz, Arezzo, Pistoia, Pisa und Siena. Hier werden 750000 Hektoliter im Jahr erzeugt, mehr als in jeder anderen DOC. Seit 1996 besitzt Chianti Classico seine eigene DOCG und fällt damit nicht mehr unter die DOC Chianti. Wichtige Produzenten von Chianti und Chianti Classico sind unter Anderem: Villa la Selva, Fattoria di Perolo Tenuta di Bossi, Rocca delle Macie und Isole e Olena

Fast so bekannt wie die Chianti sind die Weine aus Montalcino und Montepulciano, zwei Städten südlich von Siena. Hier werden einige der größten Weine Italiens produziert. Weine voller Komplexität und Tiefgang, die oftmals viele Jahre der Lagerung bedürfen, bevor sie sich in ihrer Höchstform präsentieren. Fattoria die Barbi, Casanova di Neri, Salchetto und Avignonesi sind nur einige der vielen guten Erzeuger.  

Carmignano und San Gimignano sind weniger bekannt, aber auch hier werden einige der besten Weine der Toskana angebaut. Die wichtigen Rebsorten der Region sind: Sangiovese, Vermentino, Alicante, Trebbiano, Malvasia, Cabernet-Sauvignon, und Merlot. Die internationale Rebsorte Cabernet-Sauvignon ist die Grundlage für einen der berühmtesten Weine Italiens, den Sassicaia der Tenuta San Guido.